Repulsi ab amore

- Слушай внимательно. Тебе это никто не скажет.

Эта жизнь бессмысленна. Она не имеет смысла. И всегда заканчивается одинаково. Для всех. Чтобы ты ни делал в этой жизни, и кем бы ты в ней ни стал – великим политиком, знаменитой актрисой или поэтом, лучшим спортсменом, жизнь всегда закончится одним и тем же. Для всех одним и тем же.

Есть единственное, что может придать жизни значение, сделать ее осмысленной. Это единственное - любовь. Именно она, то нетленное, что останется после того, как человек уйдет. Не желание. Многие посвящали свою жизнь желанию. Но желание переменчиво. Только любовь. Именно любовь сохранит человека в этом мире, после его ухода. Любовь сохранит его в памяти тех, кого он любил, и кто любил его. Она сохранит и тех, кто хранит о нем память, когда придет их черед. Эта человеческая память, пронизанная сквозь века эстафетой любви, будет сохранять их всех. И через многие годы, когда люди победят смерть, а они ее победят непременно, потому что смерть (расставание) в человеческом мире не может быть благом, смерть благо только в биологическом мире, и то не во всем, вот тогда, когда люди победят смерть для себя, они победят ее и для тех, кого бережно хранит их память. И эта эстафета любви, протянувшаяся сквозь века, окажется тем альпинистским страховочным тросом, который вернет из небытия ушедших, вновь соединит любящих.

Это не религиозное вероучение. В религии некто уже уготовил всем вечную жизнь, независимо от того любил ли человек при жизни, или нет. Просто, эту вечную жизнь одни будут проводить в блаженстве, а другие в муках.

Здесь все сделают люди, движимые любовью.

Движимые любовью. Как это будет на латыни? Repulsi ab amore.

Сколько определений давали человеку? Человек прямоходящий, человек разумный, человек играющий… Repulsi ab amore – это человек.

Ps: А главным субъектом, хранящим память о живших, главным местом, где творится любовь, объединяющая поколения, является семья, род. В этом, подлинное значение семьи. И в этом ее спасение. С этим своим предназначением семья преодолеет современных кризис.

PS: „Всех ожидает одна и та же ночь.“ —  Гораций «Оды», Omnes una manet nox.


Рецензии