Баллада о плоской Земле

Свободная мысль прозябает во мгле
едва различимой дрожащей полоской.
Вам нравится жить на пузатой Земле,
а мне, безусловно, комфортней на плоской.

И, ежели мысль до других снизошла,
пускай навсегда станет добрым уроком:
поэзией нет унижения зла,
поэзии дОлжно радеть о высоком.

На дутой земле что я вытворить мог?
На ней успевай тормозить и вертеться.
Над ровной Землёй вразумительный слог
летит напрямик до открытого сердца.

На плоской Земле не бывает чудес:
творить по уму и трудиться по силе.
На толстой юле кто-то взял и воскрес,
на плоской Земле никого не казнили.

И ваша Земля до того далека,
что я иногда в неё тоже не верю.
Но я не сдаюсь, я большой великан,
и точно дойду до неё за неделю.

Случайно найду незнакомую дверь,
заросшую толстой кристальной холстиной.
Её сторожит рассудительный зверь,
считающий всех безысходной скотиной.

Но я не за тех, кто из радужных глин
умеет испечь нищету и разруху.
Ленивая тварь предстоящих былин
украдкой лизнёт остудевшую руку.

Мне, может, уже не вернуться назад,
как только шагну от студёного края:
приветливо булькнет скучающий ад,
загаженный птицами прошлого рая.

Летишь и летишь в голубом пузыре,
считая на Солнце каверны и пятна:
то новую жизнь представляешь заре,
то вечером смерть забираешь обратно. 
 
Сойдёшь ли с ума от тягучей тоски,
сплетая мечты с полусонным кошмаром?
Щемящая боль и седые виски
одним дуракам достаются задаром.

Безстыдная жизнь и сомнительный хлеб:
гулять топором по дубравам и пущам.
Решительно мир превращается в хлев
мычащий, рычащий,  визжащий, орущий.

Откуда возникнуть светанью души,
когда приловчилась смиренно и смело
сулить вдохновению ржавленный шип,
однажды пробивший горячее тело.

Не стоит тужить - всё равно не поймёшь
моих деревень родники и укромы,
пока не сочту за реликвию нож,
которым зарезан хороший знакомый.

На всякое действие, образ и жест
навалены горы примет и витийства,
а сверху парит окровавленный крест -
крылатая тень заказного убийства.

Почто оставлять не боюсь берега
рассыпчатых рек и густых океанов,
когда неизвестно какого врага
я встречу вдали от надежды и планов?

Но я  поброжу между судеб и стран,
хватая слова в диоксидном дурмане.
Не хочется лгать - я большой великан,
и Землю свою умещаю в кармане.
 


Рецензии
Просто обалдеть, как здорово! Познакомится случайно ещё с одним Поэтом. Спасибо вам и, конечно, моей судьбе!
Тысячи зелёных фонарей!!! Вам, долгой дружбы с крылатым Пегасом!

Светлана Салайкина   06.03.2024 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова!
С уважением.

Алексей Гусаков   06.03.2024 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.