Чудовище

Как змея обвивает деревья
В дикой сельве, тёмной и древней,
Удивительное растение.
В старину бытовало мнение,

Верил тот, кто развесил уши,
Что лиана людей эта душит.
Сочиняют всегда без меры,
Да, большая лиана монстера.

Крупный лист, любит воду, что ещё?
Обозвали её чудовищем.*
Если сильно водой заливается,
На конце листа появляется

Капля, точно плачет растение.
Англичане переселение
Ей устроили в Индостан,
Остановка первая там.

Стала нравиться цветоводам
И сажали её год от года.
Вверх ползёт и вниз корни пускает,
Корни эти употребляют:

Перуанцы, ребята ловкие,
Изготавливают верёвки,
Мексиканцы корзины плетут,
Корням все применение найдут.

Лист, похожий на сыр дырявый,
Цепкий ствол её и корявый,
На просторах древнего леса
Для себя нашла она место.


    *Монстера (лат.) - чудовище.


     18.11.2021.
   


Рецензии