Про будни рифмоплета

Поэт влюблён в причуды музы,
Её изящные союзы
С размером, рифмой, ритмом слова,
Рождённым грёзами алькова,
Где виршеплёт в мечтах и думах
Ваяет ночью стих угрюмо
Про время, центры мирозданья,
Про бытие за крайней гранью,
Про жизнь и смерть, покой и вечность,
Пространство, звёзды, бесконечность...
Ответы базисных вопросов
Меж строк исследует философ.

Иной поэт, в рассвет влюблённый,
Улыбкой музы окрылённый,
Спешит навстречу утру, свету,
В неделю пишет по сонету
То нифме, то лесной дриаде,
Нагой, резвящейся наяде,
Звезде востока Афродите,
Округлым персям Нефертити...
Подобно граням в бриллианте
Шлифует стих поэт-романтик.

Берёт создатель вдохновенье
Из рек, застывших на мгновенье,
Лесов, одетых в самоцветы,
Из красок осени и лета,
Из рос серебряных туманов,
Зеркальной глади океанов,
Жемчужин инея и снега,
Апрельских трепетных побегов,
Тая'щих в снеге изумруды...
Строкою создаёт этюды
Пейзажных прелестей заложник,
Природолюб, поэт-художник.

Творцов волнуют также темы
Гражданства, общества проблемы,
Задачи наций, гуманизма,
Вопросы веры, атеизма,
Контакты власти и народа,
Казна страны, её расходы,
Судьба России, долг сограждан,
Желанье мира, правды жажда -
Дилемм для патриота много...
С цензурой, правда, нынче строго,
И если стих привёл к скандалу -
Творец отправится в опалу.

Поэт живёт лишь тем, что пишет,
Он с музой спит, он ею дышит,
Он ей внимает неустанно,
Слегка рассеянный и странный,
Увязший в мире словоблудий -
Родитель творческих прелюдий.


Рецензии