Немного об особо одарённых людях

В жизни иногда приходится общаться с особо одарёнными людьми. Ведь недаром существует присказка «Повторяю для особо одарённых». Тут желательно соблюдать осторожность. Говорить прямо, что человек особо одарён, не стоит, даже если его нет. Один из моих руководителей в приватной беседе сказал, что в первую очередь старался уволить тех, кто плохо отзывался о коллегах в их отсутствии.
     Как говорил д'Артаньян, «Правда – жестокая подруга, вся в железных остриях. Больно ранит того, кого коснётся, а иногда и того, кто говорит её». И, желательно, не забывать о словах епископа Ваннского по прозвищу Арамис, сказанных им за полчаса до его избрания генералом Ордена Иезуитов: “Всякая мысль, вышедшая за пределы нашего сознания и получившая то или иное выражение, уже не принадлежит тому, кто её породил. Слово может быть подхвачено внимательным и враждебным ухом, поэтому его не следует бросать случайно ...». Необходимо учитывать и то, что тайна, известная двоим, уже не тайна, особенно если хотя бы один из двух – женщина.
     Следует не забывать о том, что воспитанный человек никогда не причиняет неудобств окружающим, поскольку «худой мир всегда лучше доброй ссоры». Но бывают случаи когда нужно сказать и прямо. Как-то не понимали моих вежливых намёков. Надоело, и через минуту с небольшим моей тирады из изысканнейших выражений прибежали с извинениями.
    Весьма удобны в этом случае обратные выражения, как одна из разновидностей эзопова языка. Если ты думаешь, что человек особо одарён, то лучше сказать, что у него «ума палата» или «Господь не велел обижаться на умных людей». Ничего оскорбительного в этих словах нет, а для понимающего достаточно.
    А, если сказать особо одарённому человеку, «что он умнейший из людей, а плуту, что он честнейший человек, и они заключат вас в объятия».


Рецензии
А Достоевский говорил: "Есть три вещи, которых боятся большинство людей: доверять, говорить правду и быть самим собой. Во всём есть черта, за которую перейти опасно; ибо раз переступив, воротиться назад невозможно". Мне по душе Ваши рассуждения.

Валерий Платонов   12.03.2024 08:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.