Памяти ветеранов

 Вторая Мировая мне
Не возвратила с фронта деда,
Безвестно он в войны огне
Пропал, но и его - Победа !

Кто победитель в той войне ?
СССР, Россия... Наши !
И до сих пор в моей стране
На поиски останков павших

Небезразличные бойцы
Идут, найти пытаясь имя
Солдат... То деды и отцы
Так просто жизнями своими

Закрыв и внуков, и детей,
От пуль не смея увернуться,
Победы ждали, не смертей,
И обещали в дом вернуться...

Останки перенесены
Туда, откуда родом были,
Теперь они пришли с войны,
И каждый спит в своей могиле.

А в День Победы каждый год
Короче список Ветеранов,
Бессмертный полк ведёт народ,
Да, забывать о павших рано...

Но, видно, в государстве счёт
Вернувшихся с войны ведётся
Иначе... Времечко течёт,
А он - солдат ! Он перебьётся !

Как экономить на живых,
Им ясно, и не чешут темя,
Лишь ждут в инструкциях кривых,
Где верный их союзник - время !

Кто победил кого в войне ?
Солдат - врага ! Но государство,
Желая победить вдвойне,
Являя тупость и коварство,

Плодит бумаг порочный круг,
Ведя учет своих учётов...
А ветеран уходит вдруг,
Последним окружён почётом !

И фото деда на меня
Взирает молчаливо-строго,
А в нём вопрос звучит, звеня :
"Неужто нас вернулось много ?!"

Моля в окопах меньших ран
У Бога и не веря в Бога,
Глядит в окошко Ветеран
Из дома, где жильё убого !

Смерть к жизни привязалась прочно
И, в подтвержденье естества,
Она всегда стреляет точно
И никогда - из баловства !

И ставит точки в виде даты,
Внося не многих на Скрижаль...
Опять уйдут Страны Солдаты,
Властями брошены.. Не жаль ?!


Рецензии
"Неужто нас вернулось много ?!"
БРАВО!

Голосую! Спасибо за стихотворение.
С теплом, Ирина

Ирина Родник   31.01.2022 09:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.