У памятника Тарасу Шевченко


               
                Здесь и души теплеют,
                И сердца горячей!
                А твой стих пламенеет
                Ярче звёзд и  свечей!
Ты в холодном граните,
Как вулкан среди скал,
И как ангел-хранитель,
Над Днепром ты восстал.
Изливается лава
Твоих песен и слёз,
Стих струится, как саван
Золотистых берёз.
Ты в объятьях холодных
Стрелы в небо метал:
С болью пел о голодных,
Зло к неволе писал.
Ты болел Украиной,
Так страдал за неё!
Жал на скифских руинах
Золотое жнивьё.
Мы питаемся хлебом
Из твоих закромов,
С благодарностью к небу
Обращаемся вновь.
Ведь ты выстоял в схватке,
Исполином  стоишь
И с гранитной площадки
Со страной говоришь:
-«УкраIно, УкраIно!
Серце мое, ненько!
Як згадаю твою долю,
Заплаче серденько!»


Рецензии