Варлаам Хутынский

Благочестия небесного оплот
Едет Хутынский игумен Варлаам;
Словом ласковым напутствует народ,
Осеняется крестом на каждый Храм...

Только что там впереди за круговерть?
Люди праздные толпятся  - неспроста:
Лиходея, осуждённого на смерть,
Сбросят в реку нынче с Волхова моста...

- Не свершиться злодеянию сему!
Милосердие - Господь благословит! -
Удивлённому вознице своему
Преподобный прозорливец говорит...

- Стой, палач! -  над правосудною толпой
Голос грозно возвышает Варлаам, -
Я возьму приговорённого с собой! -

Но противится народ таким словам...

Пристав княжеский - заступнику в ответ:
- Может, батюшка, и тёмен я, и глуп,
Но на землях новгородских много лет
Окаянничал проклятый душегуб -

По вечерней и по утренней заре...
Не одна на нём кровавая вина!

- Воля Божья - у меня в монастыре
Все вины свои загладит он сполна!

...Сокровенное непросто распознать
Сквозь привычную житейскую тщету...

Вот случается игумену опять
Ехать в Новгород по Волхову мосту...

Смотрит - стража осуждённого ведёт
К месту казни пробираясь напролом...
И сегодня, почитай, что весь народ
Варлааму исступлённо бьёт челом...

Стар и млад о милосердии молил,
Но не слушал преподобный никого,
Лишь настойчиво и громко торопил
Изумлённого возницу своего...

Приговор и совершился - сей же час...
- Как же это?
- Хоть глазам своим не верь!
- Не просили - одного от смерти спас,
- А на просьбы - не растрогался теперь!

Кто-то яростно сжимает кулаки,
Кто-то мыслью соблазняется пустой...

И в смятении пришли ученики
К настоятелю обители святой:

 - Не твоим ли, отче, верили словам?
Благочестию дивились твоему...

- Милость Божья - отвечает Варлаам,-
Полной меры не изведать никому!
Слишком помыслы Господни глубоки;
Душу каждую с рождения храня,
Лиходея, осознавшего грехи,
Провидение спасло через меня -
Недостойного, смиренного раба...
Не свои творил я - Божии дела,
Чтобы трижды окаянная судьба,
Покаянием очиститься смогла.

- Знать, не каялся казнённый супостат,
Вот помилован и не был потому!

- Не грешите, осуждая наугад,
Ибо - не в чем было каяться ему:
Ведь народ  -  за невиновного просил,
Знал и я, что не убийца он, не вор...

- Быть не может! Ты, выходит, попустил
Совершить несправедливый приговор?

- А иначе Новгородская земля
Прокляла бы, вскоре, юношу сего:
Искушения мирского бытия
Искажают человечье естество:

Жил бы дальше - беспощадным удальцом,
Всё живое на пути своём круша...
А сегодня он предстал перед Творцом,
Как безвинная и чистая душа...

---------------------------------------------------

Сокровенное...
Пленяющее нас
Глубиною, устремлённой в небеса,
Как ни странно - приходившее не раз
Даже в самые беспечные сердца.

Сокровенное...
Священный окоём,
За которым всё - и ближе, и больней,
Где предвечным, исцеляющим огнём -
Милость Божья...

Что мы ведаем о ней?


Рецензии