Ночной полёт

Ложится спать усталый город,
Но, от высот до сверхвысот,
Вдруг гулом огненным распорот,
Дрожит и гаснет небосвод.
И вот на миг ушла дремота,
И город мысленно следит,
Куда во мгле незримый кто-то
Под грохот пламени летит.
Не спят влюблённые под крышей,
Тревожно глядя в небосклон,
Как будто кто-то третий лишний
Разрезал надвое их сон.
Девчонка, глядя в чёрный воздух,
Дрожит, к подушке припадя,
Как будто кто-то канул в звёзды,
Её под небом не найдя.
И старичок, как тень в сединах,
К стеклу холодному прилип,
Как бы услышав голос сына,
Что в небе Родины погиб…
Не спит поэт в своей постели
И смотрит, смотрит в вышину,
И повторяет еле-еле
Он мысль заветную одну:
«О! Если б в сумраке суровом,
Хотя б на миг – как тот пилот,
Не гулом, а горящим словом
Встревожить человечий род!»


26-27 мая 1972 г.
Ростов-на-Дону.
-------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии