Последний бой Василия Тёркина. Присказка

Присказка

Жил-да-был герой, когда-то,
Кажется, не так давно,
Только, встретиться, ребята,
С ним, теперь не суждено.

Он ушёл. Ведь, как ни странно,
Для героя жизнь не мёд...
И по сказкам, неустанно,
Наш герой всегда и-дёт.

И без страха и в ненастье,
Через лёд и через зной,
Он в пути за общим счастьем,
Вдохновляемый страной.
И к своей ведомый цели
Переменчивой судьбой,
Бьётся Ваня, аль Емеля
То с врагом, а то с собой...

Волшебства цветная маска
Разукрасит серый миг,
Намекнёт, прищурясь сказка,
Что не скажешь напрямик.

Что-ж,– без сказок, правды нету –
Ложь, во тьме, не различить,
Древний вымысел секрету
Света может научить...

Слопав совесть без остатку,
Нынче, в мире правит ложь,
Потому, всю правду-матку,
Только в сказке и найдёшь!

Мой герой не принц, не нищий,
Он без строя держит строй,
Он привык к солдатской пище...
В общем, мой герой – ге-рой!

У него одна задача –
Без обмана и прикрас,
В громкий смех и тихо плача,
Нам рассказывать о нас:

Как сложилось? Что смешалось?
Из военной кутерьмы,
Случая сверкнула шалость... –
В наш черед, пришли и мы.

Свой поход он начал с Финской,
Дальше – с немцем "кто-кого",
И, с любовью материнской,
Помнит Родина его.

Он давно уже легенда
(Время всё стирает в пыль).
В рамках нынешнего тренда,
Тёркин наш седая быль...

Быль, "картинами" воспету,
Стоит сердцем обогреть
И, не столько сказку эту
Вам прочесть, как посмотреть.

Из Твардовского наследства,
Книжка эта про бойца
Без жеманства, без кокетства,
Тихой поступью из детства,
Без начала, до конца...

Это слово к нестрадавшим,
Ты, читатель мой, прости,
Но я должен, данью павшим,
Ради жизни, донести.

А душа коль не готова,
Сходу съесть с "горчинкой торт",
Отдохни, попробуй снова –
Чай, не парашютный спорт!

Чтобы все увидеть краски,
Скрытую расслышать весть,
"Кто есть кто", по ходу сказки,
Разгадать придётся здесь.

И читатель прозорливый
Свой, во тьме, увидит путь,
Правда, если не ленивый...
Остальные – как-нибудь.

Мы под ложь заложим мину,
Таймер включим, а пока
Нашу первую "картину",
Мы начнём издалека.


Рецензии