Жил-был на свете звездочёт...

Жил-был на свете звездочёт -
Он звёзды открывал.
Среди людей имел почёт
И это понимал.

Но не повёлся на хвалу.
Закваска в нём жила.
"Положим, я открыл звезду.
Так ведь уже была.

Я, может быть, её родил?
Простите, а вот как?
Сегодня взял да и открыл.
Пусть это - не пустяк,

А только подвига в том нет,
Не вижу героизм.
Есть попросту один секрет:
Мне вот такая жизнь,

Когда я что-то разгляжу
В небесной вышине,
А после людям расскажу -
Такая жизнь по мне.

Не нужно званий, орденов,
Не надобно казны -
Я просто открывать готов
Далёкий свет звезды

От разу в раз, из ночи в ночь
И видеть в том себя,
Мол, я звезде сумел помочь,
А значится - не зря

Гляжу я в старый телескоп
И по Земле иду,
И об одном мечтаю, чтоб
Открыть ещё звезду.

29.09.21


Рецензии