до зимы

Дождь струится по трубам водами,
и я слышу, как плачет осень.
Вот бутылка стоит неполная,
опустеет сегодня в восемь.

Всё, что было моими звёздами,
оказалось -  лишь блики стразов.
И лечиться наверное поздно -
всё украсили метастазы.

Сердцевина прогнила заживо,
вместе с чувствами, за компанию.
У меня ничего не вяжется,
и невидимы все старания.

А ноябрь совсем в депрессию
утянул, как ему и принято.
Жизнь прожить ни чуть-чуть не весело,
на какой высоте б ты ни был.

Вот катайся клубком по комнате,
слушай песни большого облака.
Эта осень - темнее тёмного,
не пускает меня из кокона.

А квартира пропахла горечью,
пыль собралась на книжной полке.
Я втыкаю в экран помоечный
и от ужаса вою волком.

Всё пытаюсь впитать чуть радости,
исходящей от слов неискренних.
По итогу - ничто не нравится.
Я, как зверь наблюдаю пристальней:

Все простые совсем, бездушные,
слеплены из дурного теста.
Я гляжу на себя, измученный,
только вижу пустое место.

Только вижу я недалекого,
неизвестного мне калеку.
Почернели от дыма лёгкие,
как у мертвого человека.

Но мне всё ещё верить хочется,
что декабрь изменит правила.
Вот мерещится: срок закончился,
и застыла в сосудах алая

кровь, как-будто ей течь не велено,
будто сердце она не греет.
И я стал на порядок медленней,
словно что-то внутри заело.

Но, быть может, спустя недели
смогу вылезти в мир из карцера.
Пусть всё тело позеленело -
дождь промоет, какая разница?

Затянув посильней шарф клетчатый,
я отдамся на волю ветру.
Это будет последним вечером
без снежинок на парапетах.

Это будет последним вечером,
когда в нишах стекают воды.
Пусть я двигаюсь опрометчиво,
но хотя бы дышу свободно.


Рецензии