Провинциал в столице

Питер – худший вариант Москвы:
Та же толчея чужих людей,
Но толпа в метро еще плотней.
И причем тут сфинксы или львы,
Купола и шпили у церквей?

Нищету фасадов пожалей,
Струи грязноватые Невы.
Так всегда выходит в жизни всей:
Лучшего хотел бы, да, увы,
Где мне с раздраженностью моей?

Деньги зарабатывал в Москве,
В Питере я только трачу их –
Разлетелось тысячи уж две,
Словно подхватил их пыльный вихрь.

Тяжесть отупенья в голове.
Всё не выйти мне из дней былых –
Неудачник, брошенный жених,
Сам себе какой-то «дубль вэ».

Впрочем, на словах-то всякий лих.
Как на деле быть под стать братве?

26 июня 2001
Санкт-Петербург


Рецензии