Моя родословная

В  этой  деревне  моя  родословная,
Давняя,  вечная,  немногословная,
Кем  же  вы  были,
Те  русичи  древние
В  тёплых   степях
И  в  ковыльных  поверьях?

Что  я  увижу  из  этого  времени 
Жизнь  с  лучиною  или  со  временем,
Жизнь  человеческую, родословную,
Невоспетую,   немногословную.

В  дедовых  письмах  они  не  остались,
Мы, не  увидев  друг  друга,
Расстались.
В  бабушкиных  сказках  да  в  памяти  детской,
В  старых  домах  да  в  молве  деревенской.

Снится  мне  дом  с  деревянными  ставнями,
С  тёплой  ладонью,  с   глазами  усталыми.
Было  вам  трудно  и  скудно  порою,
Но  согревали  вы  всех  добротою.

Кланяюсь  низко  я  старым  могилам,
Всем,  кто  достойно  род  наш  продлили,
Отдали  жизнь  во  всех  войнах  суровых.
Слава  сердцам,  что  любовь  подарили .

Годы  пройдут,  перестройки  промчатся,
Но  родословной  вовек  не  кончаться –
Реки  не  высохнут.
Кровь  не  остынет:
В  детях  и  внуках  ей  продолжаться.

Пусть  изменяется  наша  деревня,
Но  не  меняется  заповедь  древних:
Землю  любить,  оставлять  только  доброе.
В  этом  и  есть  наше  счастье  народное.

Фетисова Тамара Васильевна


Рецензии