Синявино. Военная лирика

В Синявинских болотах
Ещё немало тел,
И умирал там кто-то,
Хоть жить ещё хотел,

Гремела канонада,
Солдаты снова в бой.
Во имя Ленинграда,
Закрытого собой.

И вот, в одной землянке,
Комбат и политрук.
Поднявшись спозаранку,
На лицах черты мук.

Потом, как передышка,
Настала в артобстреле.
Собрал солдат, мальчишка,
В большой ему шинели.

И речь повел смущаясь,
Он им ведь в сыновья.
Всё донести стараясь,
Сказал, - да, знаю я.

Бросок один лишь нужен,
Чтоб выжил Ленинград.
И хлеб пойдёт, погружен,
Но нам мешает враг.

Я знаю, не вернемся,
Из этого броска.
Но то кольцо прорвётся,
Там помощи рука

Спасут тогда детишек,
И старых, и больных.
Пульс Ленинграда слышен
Почти для всей страны.

Сказал бывалый воин,
Коль надо, - подсобим.
Усы обтер спокойно,
Не дрейфь ка, командир!

И вот, суровой ночью,
В прорыв они пошли.
Закрывши ясны очи,
Так много полегли!

Смерть правила там тризну,
То был кровавый бой.
Их подвиг наши жизни,
Нам подарил с тобой.


Рецензии
Спасибо за такой прочувствованный стих. За напоминание о неисчислимых жертва, которые принесли наши предки, люди святые и героические, о которых мы должны помнить всегда и сверять по ним наши поступки в этой жизни. Ещё раз спасибо.
С уважением и пожеланием Вам всего самого доброго.

Александр Онищенко   19.11.2021 10:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо вам большое за добрые слова. С уважением, и наилучшими пожеланиями, Олег.

Олег Кабанов 2   19.11.2021 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.