ноу-хау о вороне и лисице

        НОУ-ХАУ О ВОРОНЕ И ЛИСЕ

Обманула ворона торговку-
Сыр стащила и шмыгнула в лес,
Материла торговка воровку,
К её воплям прислушался бес.
        Черти, бесы - какое различье,
        Всех Балда на оброке зажал,
        Черт испытывал голод привычный
        И за сыром в лесок побежал.
Только как от вороны добиться,
Чтобы сыр подобру отдала?
Чёрт лисою решил притвориться,
В шкуру лисью залез - во дела!
      И виляя хвостом, он кривлялся,
      И вальяжно уселся под ель,
      Он вороне в любви признавался
     - «Самой милой и доброй из фей».
Бес считал, что блефует он лихо,
Но не знал о вороне всего,
Думал он, что ворона - бомжиха,
И мозги все пропила давно.
         Что поделать, без старых доходов,
         (Отобрал их проклятый Балда),
         Вся разведка у бесов «доходит»,
         Не годится уже никуда.
А ворона была не простая,
Клептоманка - но это в роду,
После школы медаль золотая,
Пропылилась в настенном шкафу.
     Пусть ЕГЭ креативно и ново,
     В «угадай» заставляет играть,
     Про лису и ворону Крылова
     Умудрилась ворона узнать.
И родня у вороны шальная,
Научила её воровать,
По-собачьи могла она лаять,
По-цыгански умела гадать.
       Пригодилась вороне наука,
       Сыр, покрепче держа над лисой,
       Притворилась покорной и глупой,
       Простодушной, наивно-тупой.
Глазки строила, мило кивала,
Танцевала от счастья бостон.
- Зря по баллам в МГИМО не попала,
Заслужила б посольский диплом.
        И расслабился бес, усмехаясь,
     - Предсказуемы женщины всё ж!
       И издёвки почти не скрывая-
       Ты когда, дорогая, споёшь?!
Сыр, подальше положив от края,
И  упёршись когтями в сучок,
Как закаркает та, как залает,
Что с копыт бес упал на задок.
        А ворона совсем расходилась,
        Сложив крылья в крутое пике,
        На спине у лисы очутилась
        И долбить начала по башке.
Чёрт от боли такой заканючил
И помчался позорно в кусты,
И оставил на сучьях колючих
Шкуру лисью с вороной внутри.
        Отряхнувшись, ворона вспорхнула,
        Доклевала спокойно свой сыр.
        Шкуру лисью к воротам прибила
        Без единой отметки от дыр.
Надпись сделала: «Гляньте на шкуру,
Вот пример для волков и иже -
На ворону наехали сдуру,
И гуляют сейчас в неглиже».
      А мораль здесь изрядно простая,
      Не затёртая память в веках
      Утверждает, что брода не зная,
      В речку сунуться - быть в дураках.
    


Рецензии
Светлана, здравствуйте! Басня с остроумным сюжетом! Понравилась!!!
У меня басни более прямолинейные, как у Чукчи: что вижу, о том и пишу. Прочитайте... http://stihi.ru/2020/11/29/7061.
С уважением, Иван.

Иван Малюшицкий   02.11.2022 03:08     Заявить о нарушении
Иван здравствуйте! спасибо за тёплый отзыв, непременно зайду на вашу страничку. с уважением Светлана

Светлана Бархатова   28.10.2022 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.