Ты человек! В это поверь!

Ну, не может человек без власти.
Сам всегда кого-то возвеличит.
Сам себя пред ним же обезличит.
Разберёт себя сам на запчасти.

Сам соорудит для себя снасти.
Плётку, кандалы и гильотину.
Рабство передаст в наследство сыну.
Чтобы бушевали вечно страсти.

Вид один, различные лишь масти.
Кто шестёрка, кто-то туз бубновый.
Всё - менталитет средневековый,
быть людьми все можем лишь отчасти.

Сокрушаемся... что за напасти,
словно пламя из драконьей пасти?
Отбирают силы, жгут нас страсти.
Как разобранным жить на запчасти?
То на жизнь похоже лишь отчасти.
И в "колоде" все смешаем масти,
но опять вернёмся к первой части.
Ну, не может человек без власти.

          * * *
Не сотвори себе кумира!
Не отдавай ему полмира!
Весь мир, тебе, принадлежит!
Живи, как богу надлежит.
И помни,  что ты бог, не раб.
Ты не повержен, ты не слаб.
До той поры, пока, ты сам,
не разнесёшь всю душу в хлам.
Ты человек! Сам себе - власть!
Не лезь же добровольно в пасть,
в людском обличии химер.
Ты человек! В это поверь!

         18.11.2021

Фото из интернета, спасибо автору.
Оригинальная обработка картинки - автором стихотворения.


Рецензии
Сотворили.., сотворяют и ..будут сотворять
и кумиров, и кумірчіков и КУКУмырчіков.....*

Серж Фико   07.04.2022 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.