Тревога девы Осени

Сказка

Как только иней лес затронет,
Поставит зимнюю печать,
Моя душа, как ветер стонет,
Как будто мне кого-то жаль.

Ночами думала об этом
И поняла, кто шлёт тревогу:
Шлёт ни ушедшее вдаль лето,
А осень - ей пора в дорогу.

Зима престол оставить просит,
Пророчеством, злословьем мучит:
- Ты больше не нужна нам, Осень,
Ни дождь, а снег рассеют тучи.

Не возвратишь былого счастья
И позолоты не вернёшь,
Морозов жди и жди ненастья,
В моих владеньях пропадёшь.

Тоска и боль на сердце девы,
Пустынный лес не согревает.
Не слышит птиц она напевы,
Борей лишь только завывает.

Бредёт босой царевна Осень,
По стылой, ледяной тропинке,
Идёт в просвет унылых просек,
В глазах её видны слезинки.

- Ты не горюй, подруга Осень,
Сентябрь исполнит свой обет:
Покрасит снова Неба просинь
И Землю в золотистый цвет.

Со щёк смахнула иней белый,
Царевна обрела покой.
- Сентябрь милый, самый смелый,
Он скоро прилетит за мной.

И тут, над девой закружился
Орёл в короне золотой -
Сентябрь за Осенью явился,
И на крылах унёс домой.


Борей - северный ветер, Бог всех ветров.

   


Рецензии
Восхитительный образ Осени!
Новых вдохновений!

Нина Цурикова   18.11.2021 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка, за похвалу. Счастья тебе и здоровья.

Людмила Лукьянцева   23.11.2021 11:35   Заявить о нарушении