Сорокопятка Сиротинина

Таких именовали дрыщ,
Не парень, а сопля
И ухмылялся рослый хлыщ:
Шибздня и есть шибздня.

Он был росточком - ничего,
Чуть-чуть за полтора,
И весил пятьдесят всего,
Ну явно не Геракл.

Да как он пушку наводил,
Задрипанный мужик?
Из недомерков, а подбил
Немецкий броневик!

Потом ещё, ещё, ещё,
Он знал, куда палит.
И танков и машин - не в счёт,
Пока не был убит.

Сорокопяточка - почти
Игрушка для детей,
Но танкам было не пройти,
Где он залёг за ней.

Кто мне ответит на вопрос:
-Где тот иконостас,
Где он написан, как Христос,
Что отдал жизнь за нас?

Он танков и бронемашин
Набил под двадцать штук,
Но стать Героем - не по чин
Для тыловых подлюг**.

Он навсегда остался там,
Не признанный Кремлём,
Где каждый им подбитый танк,
Ещё горит огнём.

*Ст. сержант Николай Владимирович Сиротинин в 2-х часовом бою 17.07.1941 по разным данным уничтожил из 45-мм орудия 11 танков, 7 бронемашин и 57 гитлеровцев.
**Звания Героя Советского Союза не удостоился из-за бюрократического казуса - не нашлось его фотографии. В 1965 г. посмертно был награждён Орденом Отечественной войны I степени.


Рецензии