В конце проявится начало

В конце проявится начало, и просочится свет опять
звучаньем радости в печали, – век за спиной, чего скрывать!
Светает. Пасмурно и сыро. Сверхсрочно сочная трава
наивно-свежего налива, как «музыка всегда права»!
Кочующие боли плоти не улетучатся, учти,
хотя особенно заботит та, что сильней сейчас звучит!
Опять расстроенные струны придётся к ладу приводить
и рисковать бессмертьем хрупким, минуту дабы убедить!

Когда же где-то отпускает, тогда чувствительней в другом
моменте-месте возникает, – так к равновесию идём.
И всё ещё беспечный лепет, молочно-влажный летний лист –
та слепота, что славно лепит внезапный зрелищный сюрприз!
И наслаждаешься свободой, когда пережитого гнёт
балластом сбрасывается в бодром природном сдвиге вверх-вперёд!
Хотя и кажется потерей сброс преждевременных плодов
с листвой доверчивых деревьев, без спроса, как без прав и льгот.

Всё кончено, вот и начало, и через такт, да будет так!
Былое в виде небывалом преображается как факт!
Не только ничего не знаю, но и не помню ничего,
кроме просвета пониманья в истоках духа своего
желания настичь мгновенье неизъяснимой полноты –
плод идеального стремленья идеи чистой красоты!
Немудрено споткнуться тут же, всплеснуть руками – не взлететь,
но грохнуться о твердь всей тушей, на волоске устав висеть!

Так жить отказываясь, тело не хочет просто умирать,
жестокой жертвуя системе, чьих жертв уже не сосчитать!
И это тоже всё сначала, как в раннем бегстве от себя
с грядущим в виде капитальном: всё впереди ведь не отнять!
Но что-то всё же надо делать, нельзя не думать, не писать,
чтоб восходя от цели к цели, врождённый смысл раскрепощать!
Грозит всё больше бренной плоти всё более бессмертный дух, –
от обстоятельств за и против всё дальше зрение и слух.


Рецензии