Наглядно открывая нам

Наглядно открывая нам,
как и толпе непросвещённой
всю в плотно стиснутых томах
сплочённости… несообщённость,
на полках блекнут корешки
в приливе сумерек извечных.
И призрак собственной руки
бессильем огорошит встречным!

Позорный уровень, упор
в имперском стиле не теряя,
иссякший мировой напор
страны основы подрывает!
Не скажешь вслух, что никогда
не возвратишься к мифам целей
по ностальгическим следам
народных бедствий и лишений!

Не станешь спрашивать, кто мог
тут без любви и интереса
расти, накапливая долг,
служить культуре и прогрессу,
не нарушая никаких
законов времени и места,
сам за себя и всех своих
не отвечая безвозмездно….

Теряешь голову, зато
по волосам уже не плачешь,
но за художественный сон
последней памятью заплатишь!
Страшны великие мужи
бесчисленных убийств начинкой,
и потому-то не смешны
их шутки, паузы, ужимки!

Восстав из праха как живой,
поди, не шевельнёшь губами
и прошлой жертвой роковой
себя в грядущем не обманешь!
Но стоит только захотеть
беды, что дух раскрепощает,
серьёзно, скажем, заболеть,
и со здоровьем  распрощаться!

Тут философия – фреза,
алмазная огранка фразы:
добравшись пешкой до ферзя
из грязи в князи, пой и празднуй!
Без нужных книг и точных слов
давно посредникам не верю,
торча не в стык ни жив, ни мёртв
последним в каждом встречном первом.


Рецензии