Этой ночью с ветром

Этой ночью опять я разбужена ветром.
Глухо голос его все бубнил за стеною,
то совсем далеко, то почти за спиною.
И замерзшая яблоня стукнула веткой.

Он глядел через мокрые тусклые стекла
на дремавшие чутко привычные стены,
все искал в интерьере ночном перемены.
Был порывистый, нервный, холодный и мокрый.

В изуверствах предзимней неровной погоды
о капризах его говорить неуместно.
Он на крышу взбирался и падал отвесно,
разбиваясь о выступы мнимой свободы.

Поднимался и падал, взлетал ненадолго.
Все теряя: и силу свою, и крылатость,
и безумную дерзость, и злую предвзятость.
Распадался на тысячи мелких осколков.

И, низвергнутый, сникший, угрюмый, помятый,
он побрел неприметным и грязным бродягой,
распрощавшись с беспечной и гордой отвагой,
без особой вины, но во всем виноватый.


Рецензии