От Буга до Байкала

Нелегок путь от Буга до Байкала,
Особенно в предзимье, холода.
Для патриотов дорога стала
Уже мостом для дружбы навсегда.

Все 16 тысяч километров –
Для ветеранов наших братских стран
Пролетают с песней незаметно,
Благодарен каждый ветеран.

Так два музея подружили:
Музей в Бресте и в Иркутске.
Автопробег, к тому ж, свершили,
Домой вернувшись благополучно.

Так земля музея обороны
В капсуле попала на Байкал.
Но теперь ее никто не тронет
В краю далеком среди скал.

Книги, сувениры, письма о Цитадели
Получили наши россияне.
Ряды друзей еще не поредели
От Байкала до северных сияний.

Не боятся люди расстояний
И давней дружбой свято дорожат,
Летят и едут в гости постоянно.
В дороге научились и рожать…


            18 ноября 2021 года


В торжественной обстановке представителям делегации города Иркутска была передана копия легендарного знамени 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона  422 стрелковой дивизии, оригинал которого 50 лет хранился в Музее обороны Брестской крепости над Бугом.


Рецензии