Внутри или снаружи? Легенда

Однажды известная многим святая*
Старательно что-то у дома искала,
"Иголку нечаянно я потеряла",  –
В ответ на вопросы людей отвечая.

Помочь попытались ей многие сразу,
Однако напрасными были стремленья.
Решили тогда получить уточненье:
"Где именно ты обронила пропажу?"

Святая с готовностью им отвечала,
Что в доме она потеряла иголку,
Но в доме темно, и искать там нет толку.
И поиски дальше свои продолжала.

Тут люди спросили её изумлённо:
"Пропажа внутри, но ты ищешь снаружи,
Зачем этот поиск бессмысленный нужен?"
"Я тоже смотрю на всех вас удивлённо", –

Спокойно ответила людям святая, –
"Того, Кто внутри вас, вы ищете где-то.
Вы все – Божий храм, но темно в нём без Света".
Народ лишь молчал, мудрой речи внимая…

 
* Рабия, суфийская святая


Рецензии
Нина, благодарю за вашу мудрость !
Всегда радостно читать ваши произведения!

Арианна Лапшина   03.08.2023 09:17     Заявить о нарушении
А мне радостно, что читатели получают пользу от моего творчества.
Спасибо за отклик!

Нина Антюшкина   09.08.2023 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.