Шекспир. Сонет 147. Свободный размер

Моя любовь пришла, как лихорадка,
Всё время жаждет, чувствую, того,
Что вскормит хворь до высшего порядка,
Храня недуг, питаясь от него;

И чтобы утолить непостоянный,
Болезненный и странный аппетит.
А мой рассудок – врач, лечивший рану,
Что от любви в душе моей кровит.

Рассудок, тем разгневан, что рецептов
Его я, отродясь, не выполнял,
Меня покинул, ну а я при этом
Отчаяния силу испытал.

Теперь меня мой опыт убеждает,
Что страсть, свою раскинувшая сеть,
Какую медицина отвергает,
Попавшему в тенета, – это смерть.
 
И мне теперь уже не излечиться,
Когда в отказ ушёл рассудок мой,
Безумье лихорадочное длиться
И вечного смятенья непокой.

Как у безумца речь моя и мысли,
Они от истины и толка далеки.
Так клялся я, что белокура миссис, -
Что ты светла, как лилии цветки;

А, оказалось, ты, как ад, темна
И, будто ночь беззвёздная, черна!

18.11.21


 Уильям Шекспир.  Сонет 147  (подстрочный перевод А. Шаракшанэ)

     Моя любовь -- как лихорадка, которая все время жаждет
     того, что еще больше вскармливает болезнь,
     питаясь тем, что сохраняет недуг,
     чтобы удовлетворить непостоянный, болезненный аппетит.
     Мой рассудок -- врач, лечивший меня от любви, --
     разгневанный тем, что я не выполнял его рецептов,
     покинул меня, и теперь я в отчаянье убеждаюсь на опыте,
     что страсть, которую отвергает медицина, -- это смерть.
     Мне уже не излечиться теперь, когда рассудок от меня отказался;
     я в лихорадочном безумии от вечного смятения,
     мои мысли и речь -- как у безумца,
     они далеки от истины и говорятся без толку.
     Так, я клялся  что  ты белокура  [прекрасна,  добра]  и думал,  что  ты
светла,
     а ты черна, как ад, темна, как ночь.


Рецензии
Здравствуйте, Николай! Мне кажется, что Вы тоже, как и я, почувствовали сильнейшую энергетику этого сонета, когда его переводили - это видно по Вашему тексту. Над четвёртой строфой я бы ещё немного подумала - она не очень понятна.
С теплом
сердечным,

Татьяна Павлова-Яснецкая   18.11.2021 19:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Таня!
Я сам сегодня в этой строфе засомневался и только после нескольких прочтений понял, что всё на месте.
Спасибо Ваш

Николай Ферапонтов   18.11.2021 20:33   Заявить о нарушении