Нельзя научить всему. Притча

Имел учеников весьма немало
Один известный мастер по борьбе.
Упорства в тренировках всем хватало,
А старший сверх уверен был в себе.

И наконец настал час долгожданный:
Учитель объявил ученику:
-Приёмы ты освоил все, что знал я,
Теперь твой опыт равен моему…

И юноша так гордостью проникся,
Друзьям сказал: он лучший среди всех,
На бой с великим с ходу вдохновился,
В расчёте на невиданный успех!

И вот уж собралась толпа с округи
Смотреть борьбу двух, равных мастерством,
Шёл поединок ровно, без натуги,
Рывок… и мастер над учеником…

Чуть перевёл дыханье побеждённый,
Был озадачен, даже поражён:
- Ведь я усвоил всё - взгляд удивлённый,
Учитель, мне неведом сей приём…

- Да нет, мой друг, пойми, не удивляйся,
Возник приём сейчас, в ходе борьбы,
По сути - это импровизация…
Надеюсь, дорогой, мне веришь ты!

- Но тайну, мастер, лишь теперь открыли,
Импровизация?! Вы нас ей не учили…
- Ей научить тебя я не могу,
Она - миг озарения борца...
Ловить момент такой ты должен сам!
Освоить это надо самому…

2021          сюжет из инета   


Рецензии
Любовь, дорогая!
Как Вы прекрасно пишите притчи! Эта просто великолепна!
Всё правильно обрисовано и подведён итог!
Импровизация приходит невзначай в силу предыдущего опыта.
Спасибо Вам за замечательное творчество! С теплом...

Людмила Павлова 47   29.11.2021 21:00     Заявить о нарушении
Людмила, сердечно благодарю за щедрый отзыв!
С душевной симпатией и добрыми пожеланиями.

Любовь Воронина   29.11.2021 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.