Школа домовых

из цикла "Мои неснятые короткометражки"

В том году набирали на курс домовых,
- Домочадцев любить, и не пачкать ковры,
Опрокидывать вазы нельзя, и шуметь,
Если спят — значит быть гробовой тишине.

Все кивали, но был и плохой ученик,
Он ворчал, что не может быть правил и книг,
Домовому решать нужно всё самому,
- Ты плохой домовой, — говорили ему.

 - Не гонять беспородных котов и собак,
Тем, кто к дому прибился — во всём потакать,
И не ставить ловушки на крыс - это грех,
Домовой - это прежде всего оберег,

Домовой - поважнее хозяина, но
Не соперник, а должен быть с ним заодно,
Если бабушка с палкой, то палку не прячь,
И ключи из пальто не засовывай в плащ.

Все кивали, плохой ученик не кивал,
 - Эта бабушка палкой лупила кота,
И мальчишку за то, что принёс его в дом,
Спрячу палку, они, вместе с бабушкой - зло.

Ты - плохой домовой, говорили ему,
Так и втянешь хозяев в дурную войну,
И ворчал ученик: - Разберёмся без вас,
Лучше бабка без палки, чем кошка без глаз.
 
Продолжаем, табу - и очки, и еда,
На стене фотографии чьи-то, медаль -
Это свято, а ты лишь хранитель святынь...
Начинаем экзамен, раздайте листы.

Курс окончен вот список домов, вам пора,
Пара стычек за виллы, бунгало в горах,
Лишь плохой домовой не сражался, потом
Подошел - и кружочком обвёл. Детский дом.


#школа, #дом, #домовой, #бунгало, #святыня, #бабушка, #кот


Рецензии
Неординарно, неповторимо и полно добра! Браво!

Виктор Селищев   22.10.2023 11:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Виктор, мне очень приятно, люблю этого героя.

Светлана Погодина   22.10.2023 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.