Всегда ли писать стихи

*** советы поэта Строфоедова:

Вдохновение если придёт,
Если чувствуете, что хотите –
Чтоб своими устами пить мёд,
Захотите писать, так пишите!

Если радость пришла - не беда:
Сочиняй и стихи, и шедевры!
Всё же лучше писать не всегда
И беречь окружающим нервы.

.............

Видя множество птиц, птичьих стай,
Выбрав место, где горы повыше,
Встав у пропасти на самый край,
Не пишите коротких двустиший!

Не пишите стихи на краю
Очень узкой двуспальной постели,
Если ждёте удачу свою,
Или больше удач захотели.

У штурвала стихи, у руля
Не пишите, раз мчитесь на скалы!
Что останется от корабля?
В море тонет поэтов немало...

Поедая тарелку ухи,
Отыскание рифмы забросьте:
Сочиняя про рыбу стихи -
Вы проглотите рыбные кости!

Слыша крик крановщиц - местных муз,
Не пишите про лёгкую тему,
Если встали под краном под груз
Без защитного прочного шлема!

Не пишите стихи, если вы
За рулём, под машиной – прохожий:
Все свидетели будут правЫ,
И Поэзия вам не поможет!

Не пиши стих на пульте АЭС
Управляя делением ядер:
Вас не вспомнят - «какой же был... бес» -
Уцелевшие тёти и дяди...

Не пиши на приёме к врачу,
Хотя каждый миг творчества дОрог,
Не пиши «Захочу – полечу!» -
Не одобрит стих невропатолог!

Если ты не привит, то - привет! -
Ни строки не пиши непривитый!
Без QR-кода - в дверь входа нет:
Не откроет редактор сердитый!

Если очень захочется спать -
Прочь стихи! Сочинять не спешите...
На собраниях можно писать,
Но в докладах - стихом не грешите.
..................

Если вдруг замурлыкает кот,
Или Муза зайдёт чаю выпить,
Сочиняй, хоть всю ночь напролёт -
Утром сам начнёшь в рифму мурлыкать.

Если хочешь смешить, то пиши.
Вот зависимость очень простая:
- Есть добро и тепло от души –
НАПИШИ! – Это все прочитают.



*- Рисунок - свой.
**- вариант стихов этого года


Рецензии
Браво, Валерий, обожаю и стихи, и юмор, и Ваши великолепные картины.
С теплом,

Людмила Легчило   26.09.2022 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за добрый отзыв - очень рад, что Вам понравились мои строки и картины. Картины отнимают много времени, особенно живопись маслом на холстах...

Стихи, картины время отнимают -
Нет времени на кошек, муз.
Надо писать - все это понимают
И требует писателей союз.
:-)
С улыбкой

Удачи, вдохновения в творчестве!!!
С теплом,

Валерий Таиров   26.09.2022 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.