дверь

Дверь.
Дверь в комнату.
За дверью – верь
главному – верь комнате.
Она тебе даёт свободу –
нет надёжней
                потолочного
свода
(зачем тебе заоблачное).
Верь комнате –
не ты в ней –
                она в тебе.
Ты её стенами сложен
                блочно
без швов,
хоть думаешь, что сложней,
чем она. Ты в ней узнаёшь,
бывает –
как пол и стены
                стелют степи,
а потолка плоскость –
неба звёздного пропасть.
Бывает.
Она и это может.
Когда ты нужен
ей. 

Комната – она всё помнит,
                она всё знает,
                всё она решает –
ты часть,
                она объём.
Ты частность,
хоть и честность.
И час твой
здесь пробьёт.

Не так ли? –
лип
к полу тела пластилин,
и пол с тобой переходил на ты.
В недви(л)жимости пола отражение твоё старело.
А со стены
                окно смотрело
вдаль комнаты,
желая всё втянуть в себя
и выплюнуть наружу.
И в том плевке боясь
себя я обнаружить,
беглой
тенью
              из-за спины –
трус – 
себя вставляю
в белый
                квадрат стены,
как в паспарту.
Я тут.
И я уже не плотский.
Я плоский.
Как доски
                пола.
Я пол стены.
Средь  белых стен я тень.
Я кратный,
плутающий
                в квадрате.
И в кубе комнаты – я рад ей!

Комнату не вытравишь,
                не выбросишь –
не скомканный твой лист –
рациональный организм
                она.
Куб без углов –
ещё не шар.
Рот без слов –
ещё не тишина.
А проём оконный –
кому законы?

Солнце, рядом
                сядь,
чтоб было нам тесно.
Стены
содрать квадрат,
как в альбоме старую открытку.
Вспомнить. И открыть-
                ся…

«Над ручьём весь день
Ловить, ловить стрекозой
Собственную тень.»

202...


Рецензии