Сергий Радонежский

Петровки.
Полдень.
В жарком свете
Душевно внятен медный звон.
Сей храм в четырнадцатом столетии
Во славу Божью возведён.

Внутри под сводами прохлада,
И полутьма, и тишина.
Здесь в тяжкий гроб и сладкий ладан
Былая Русь погребена.

Горят оклады золотые
Резными всплесками огня
И черноногие святые
Тревожно смотрят на меня.
 
На шесть столетий я моложе.
И молча стоя у стены,
Не удержу душевной дрожи
Перед исторей страны.

Великий старец, в то мгновенье
Во мне вдруг умер еретик.
Стою пред гробом в изумленье,
И мне понятен твой язык.

1974


Рецензии