18 ноября - День Ионы

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


18 ноября - День Ионы /5 ноября/

К дождю, а, может, к снегопаду -      
Коль перекличка петухов
Слышна в ночи не только рядом,
Но и довольно далеко.

Чуть свет, - молясь усердно Богу,
Чтоб добрых тот послал мужей,
Девицы спешно шли к порогу -
Обряд исполнить свой уже.

Вокруг домов свои поделки
И мелочь звонких пятаков
Тайком разбрасывали девки,
Чтоб тем привадить женихов.

Сбор нынче редьки запоздалой
Кончал последний самый срок,
И снег с неё водою талой
Стекал, внесут лишь за порог.

И всем уж точно было ясно -
Натрут её сейчас с лучком,
Заправят солью, постным маслом,
И подадут на стол с кваском!

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии