После бала. отрывок из поэмы Судьба Турчаниновых

Пора бы спать, да не охота.
В волненье сердца от всего.
У нашей Кати вновь забота,
Увидеть Павла своего.

— Скажи, сестричка, ты устала?
Горят лишь яркие глаза.
Какой-то ты счастливой стала,
А на щеке опять слеза?

— Не знаю, Оля, что случилось.
Сама понять я не смогу.
В объятьях я его кружилась,
О том забыть я не могу.

— Похоже дело в том британце? —
Ей сестрёнка говорит. —
И я кружилась тоже в танце,
Но сердце девичье молчит.

— Ты что? Какой ещё британец?
Я помню только лишь его,
Кто пригласил меня на танец
В гусарской форме ведшего.

Сестрички ночь в беседе томной
Шептались тихо, по-свойски,
А Павел наш в казарме тёмной
Ходил и маялся с тоски.
***
Кузнецов П.В. Сысерть. 2019 г.


Рецензии