История о портном, бароне и его коне

Барон саксонский жил отважный,
Характером он был ужасный,
Любил сражения, турниры,
И смерти песнь своей секиры.
И своего любил коня,
Жить без него не мог ни дня.
Любил, конечно, и охоту,
В полях, лесах и по болоту.

Однажды нанял он портного,
И припугнув его немного,
Заставил шить себе камзол,
Он был в тот день не очень зол,
Камзол был сшит, его надел,
Порадоваться не успел,
Как пуговица отлетела,
Любимой суке глаз задела.

Портного тотчас же схватили,
На плаху сразу потащили,
Но и портной был не простак,
И не какой-то там дурак.
Сумел пред смертью убедить:
Коня он сможет обучить,
Тот, лет чрез пять, заговорит.
На плахе шея так свербит!

- Ну, хорошо, - барон сказал, -
Пять лет даю, - и приказал: -
Чтобы портной учил коня,
И в замке жил. Здесь. У меня.
Семью его всем обеспечить,
И мне никто не смей перечить.

О, бедный, бедный наш портной!
Зачем играешь ты с судьбой?
Пять лет пройдёт, и что тогда?
Соскочит с шеи голова.
- То лет случится через пять,
 Как вы не можете понять,
Не счас, не завтра, а потом,
Вдруг, всё изменится вверх дном,
Меня не станет, иль барона,
Иль плоть коня склюёт ворона.
23 октября 2021 г.


Рецензии