Читая Шота Руставели - 13

Всякий, кто со мной встречался, восклицал: «Эдемов цвет!»
Ныне я - лишь тень былого, тень того, кого уж нет!*
Что в естественном согласье состоит с теченьем лет,
остаётся неизменным.
От звезды сверхновой свет
сотни тысяч лет летя, теряет в яркости чуть-чуть.
Возраст старости несломленной не старится ничуть
в откровенных чувствах той, кто рядом не стареет тоже,
оставаясь молодой - нетленным возрастом души.
В жизни всё на что-нибудь похоже или не похоже.
Годы всех на свете возрастов хоть чем-то хороши,
в каждом возрасте - свой кладезь.
Увядают все телесно
до печального итога, и становится вдруг тесно
в теле мертвенном - душе, и сущий миг она находит,
и в «иную» ипостась на поиск истины уходит.
Что есть истина! Быть может, настоящий человек?
Может быть, вот только где он? Где душе искать его?

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»


Рецензии