Игра теней и света бесподобна

Игра  теней и света бесподобна,
И не всегда в ней побеждает свет.
Она борьбе добра и зла подобна,
Ни победителей, ни проигравших нет.

Победа чья-то обернется пораженьем,
И не поймешь, он плох или хорош.
И черпают в процессе наслажденье,
Мешая вместе истину и ложь.

И часто правый переходит в стан врага,
Измученный бессмысленною битвой.
А лживый  в искупление греха
Вдруг  направляет жизнь свою молитвой.

Мы судим миг, не думая о том,
Что жизнь меняет нас в одно мгновенье,
И как же удивляемся потом,
Когда наказывает вместо наслажденья.

Знать не дано час высшего суда,
Ошибок не исправить за минуты.
Быть может, лучше будет, господа,
Сегодня сбросить лицемерья путы?

Отринуть ложь и в сердце свет впустить,
Как в детстве, чистым стать опять душою.
И крепче станет нашей жизни нить,
Когда ты честен станешь сам с собою.

Признать ошибки это трудный путь,
Гораздо проще оправданьями одеться.
Но стоит Правде на тебя взглянуть,
От совести своей уж никуда не деться.

Но если даже ты  наедине с собой
Находишь для себя лишь оправданья…
От правды к лжи несет тебя прибой
И приближает с Истиной к свиданью.


Рецензии