Читая Шота Руставели - 12

Львят душил я, как пичужек, то была моя забава.
Любовались мной невольно царь и вся его держава.*
«Львят душить - ни сил не надо, ни ума в мозгу разумном!» -
я немедля возмутился. 
«В мире издавна безумном
разум только в тягость мозгу! - незнакомец мне в ответ. -
Мудрецов на лживом свете со времён начала нет!
Всё исполнено притворства: мысли, чувства и слова!
Что важней всего при жизни?
Чтоб варила голова!» -
«Спорить с глупостью застойной - не достойно мудреца!» -
я сгрубил не без резона в ожидании конца
сотрясения того, чем дышат люди при общении
что на воздухе открытом, что в закрытом помещении.
На все сто процентов схожих нет и двух на свете лиц.
Мой противник оказался - кем я думал, и умолк.
Перед глупостью премудрой падай в ступор, но не ниц.
Я из ступора-то вышел, а где он? Наверно, где-то.

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»


Рецензии