Честная зима

ЧЕСТНАЯ ЗИМА*
                Илье Иванову

      
Я в Елец укатил.
Ты, я помню — хотел в Севастополь.
Под Анапой простились:
кто б знал — Насовсем! Навсегда!
Снег на землю летит.
И поверить бы: это лишь тополь
пух роняет!..
Но пух не блестит наподобие льда.

На могиле твоей
Лёд был толще с утра, но ломала
и сметала осколки с плиты
твоя бедная мать
в день рождения твой.
И поверить бы: Отгоревала!
Только гибель ребёнка
возможно ли отгоревать?!

Ты боялся стареть.
Не от этого ль умер так рано?
Я стареть не боюсь.
Не от этого ль странно живу? —
Я не знаю, Илюха!
Умея зализывать раны,
всё равно ни с того ни с сего,
а бывает — реву.

Ты не верил, но не отрицал
что есть промысл Божий,
принимая на веру
всю искренность льда и снегов...
Как бы я поступил, если б знал:
Не увидимся больше! —
Я не знаю, Илюха!
Бог знает.
Спроси у Него.

* незадолго до гибели мой друг Илья сказал такие слова: "На Севере зима честная..."

© Денис Попов 2021


Рецензии