Грот

Жизнь похожа на шахту, где каждый из нас шахтер:
Один машет киркой, дабы купить побольше шатер,
Другой алмазы меняет на хлеб, чтобы дожить свой век,
Нам с тобой стоит помнить:
каждый из них — прежде всего человек.

Острее становится клин в работе с гранитной скалой.
Каждый шахтер однажды вернется к себе домой,
И кто-то довольствуясь будет
сидеть у камина с вином,
читать старинную книгу,
смотреть на луну за окном,
а позже, ложась на злотые перины,
скучать по своей кирке,
Во сне видеть шахту с гранитом
и алмазы в уставшей руке.

А кто-то вернется в родные,
забытые богом края,
Повесит кирку как картину,
Не забывая себя.

Утром с лучами солнца, стучавшимися в окно,
неторопливо проснется, нальет себе молоко.
Сядет с улыбкой в кресло,
откроет свой старый блокнот,
И унесется в мир детства,
свой нерушимый грот.


Рецензии