Честная любовь

Вы знаете, что такое честная любовь? Та самая, когда любят не за что-то, а вопреки?

Вот есть люди, которые честно не любят осень. Ну не по-душе им родной климат средней полосы. Когда большую часть года приходится кутаться в тёплую одежду и бороться с состоянием вечной сопливости и желанием не вылезать из под тёплого одеяла по утрам. Они честно заявляют: «Я люблю лето, солнце и короткие шорты, зелёные деревья, цветы и  выжженную солнцем траву. А осень не люблю, мерзко, сыро и холодно. И ещё зонт с собой таскать». И может кто-то из них добавит: «Эх, не в той стране я родился, не в том климате. Я южный человек, мне в жару жить проще и интереснее». И пусть это будет легкое преувеличение и небольшое пижонство, но совершенно искреннее. Такое же искреннее, как уверенность некоторых молодых людей, что они должны были родится в семье миллионеров и поэтому обязаны презирать нищету и трущебы.

Ну а теперь о «любителях». О тех, кто вдохновившись творчеством Пушкина, которое, по видимому оставило неизгладимый след в их душе на уроках литературы в 3 классе, вздыхают в адрес тех, кто жалуется на осень. «Эх, а я вот люблю эту осень… эти золотые деревья, грибы и урожаи яблок… Кашемировое пальто и горячий кофе на лавочке в парке».

Но это ли настоящая осень? Понимаете ли вы ее настоящую? И готовы ли принять со всей серостью ее раннего утра, с вечной изморосью в воздухе, с резким ветром, вырывающим зонт из рук… и ливнями, затяжными холодными ливнями.

- А помните это прекрасное осеннее время в детстве? Когда ты бежишь из школы, куртка на распашку и листья… Ковёр из листьев вокруг. И они так хрустят под ногами… вот возьмёшь в руки эту охапку и бросишь над собой! Какое удовольствие - эта осень.
- Да… а сейчас что? Ну разве это осень? Дождь, сыро, холодно… Не осень, а сплошное разочарование.
-Люблю вот я кончено осень, но…

«Но». А может за этим «но» и скрывается истинная душа осени, истинная ее сущность. И только тот, у кого это «но» отзывается в душе шумом дождя и ветра, только он по-настоящему и честно может любить осень.


Рецензии