Про гостей

Мы не любим гостей.  Да и сами не ходим.
Слишком много условностей нужно блюсти.
Тапок нет, темнота, теснотища в проходе,
Если к нам – то потом всюду мыть да мести!

Словом, хлопоты, сборы и выбор подарков,
Звон посуды, лобзанья, потом – мордобой…
То сквозняк (где пиджак?), то безудержно жарко,
Как в такой кутерьме совладаешь  с собой?

Тычут в нос то альбом, то айфон – это в Сочи!
Кошка лезет когтями в носок под столом.
Облились Шардоннэ? Ничего, щаз замочим!
Торт на брюки упал…  Ну и прочий облом.

А потом, как-то враз, все начнут тараторить,
Вспоминать чью-то мать, песни петь невпопад,
Снова тычут айфон – смесь из Ялт-Евпаторий,
А вот это наш  Ян. Он пошел в детский сад!

Как?! Уже?! Вот-те раз!! Эко-право! Давно ли…
(на лице умиленье, голос – сладкий елей).
Пронесли пироги. А вдали, на балконе,
В сигаретном дыму получают люлей…

Кто-то в ванне уснул. Кошке хвост отдавили.
На балконе почти-что при Каннах война.
Кто недавно ушли – вдруг с бутылкой явились.
А с балкона ведут боевого слона…

Анекдоты пошли по четвертому кругу.
Кошка шпроты стянула под стул под шумок.
Телевизор орет. Кто-то ищет подругу.
В коридоре сломали соседям замок.

…Словом, лучше сидеть, приушипившись, дома.
Так и нервы целей.  Да и минимум трат.
Уж не чёртом ли мы, в самом деле, ведомы,
По гостям всё шатались лет с полсотни назад??!!


Рецензии