Костёр горел

Горел костёр, и пламя выше сосен,
Вздымалось языками под Луной,
Он был теплее самых тёплых вёсен,
И затмевал звезду порой ночной.

Вокруг него сгущались чьи-то тени,
И шёпот ночи плавал в тишине,
Но путник мёрзлый, преклонив колени,
Согреться мог, дремая в полусне.

Костёр горел, и долго грел прохожих,
Всех тех, чей век недолог, кто гоним
Судьбой своею. Кто уже не сможет
Увидеть из трубы над домом дым.

Он грел всех тех, кого гоняло ветром
По нашей мёрзлой, высохшей земле,
Поленья рассыпались серым пеплом,
И клубни запеклись в его золе.

Как много песен, баек и историй
В его тепле звучало каждый день!
Горел звездою яркой у предгорий,
Сиял во мраке, разгоняя тень.

Затих однажды… вновь гуляет ветер,
Лишь пепел вознося во мрак небес,
Он умирал один, и тёмный вечер
В ночном, печальном бархате исчез.

Последнею искрою прослезился,
И путники, чья жизнь, порой, быстра,
Решили, что огонь им только снился,
Когда тепла искали у костра.


Рецензии