Как жаждал я!

1.

"Налог ли Смерти, собранный Хароном",
Увы! Не властен больше надо мной,
Хотел бы я стать голубой водой,
А не сидеть с безжалостной короной,

Сатрапом мелким с ленною слезой
Взирать на лица подданных порою –
Мне верилось, что смерть не за горою
Уйти бы в ночь: земная жизнь долой,

А он, Харон, плывет по Стиксу вечно,
Гребёт веслом, сгоняет души в ад,
И результат, и цель его конечна…
Он и в меня когда-то вперил взгляд!
Как жаждал я, молил его со стоном
"У пристани, под чёрным небосклоном".

2.
"Приданое в Любви роскошной свите"
Я раздарил, монетами звеня,
И что теперь осталось у меня –
Лишь этот длинный, длинный, длинный свиток,

Где перечислены чужие. Их кляня,
Я поступаю с ними как пресвитер,
Роняя в зал одну из вечных литер,
Один сонет в душе своей храня

Для ней, любимой, нежной и святой,
Как тот цветок, что заложил я в книгу:
Он сорван был под красною ольхой
И был подобен в море буйном бригу…
Кровавый цвет, дарованный короной
"Налог ли Смерти, собранный Хароном".


на конкурс "Венок сонетов"


Рецензии