Ты меня не забудешь

Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:

- Пожалуйста... приручи меня!

- Я бы рад, - ответил Маленький принц, - но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.

- Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал Лис. - У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

(...)

Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.

- Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.

- Ты сам виноват, - сказал Маленький принц. - Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно; ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...

- Да, конечно, - сказал Лис.

- Но ты будешь плакать!

- Да, конечно.

- Значит, тебе от этого плохо.

- Нет, - возразил Лис, - мне хорошо. Вспомни, что я говорил про золотые колосья.

Он умолк. Потом прибавил:

- Поди взгляни еще раз на розы. Ты поймешь, что твоя роза - единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.

Антуан де Сент-Экзюпери

Мы прожили полвека,
На двоих -- целый век,
Ты добилась успеха,
Я лишь стал Человек.

(Ну вообще-то, признаюсь,
Если честно сказать,
То пока лишь  стараюсь
И пытаюсь им стать!)

Ты о чем-то мечтаешь,
Я давно отмечтал,
Ты звездою сияешь,
Я на взлете упал…

Ты спустилась мне свыше,
Запоздалой наградой,
Для тебя же был Миша,
Что страничка романа.

Разбегаются строчки,
Выцветая и тлея,
И сжигает листочки
Беспощадное время.

Что-то в памяти держишь,
Что-то напрочь забыла,
Что-то сильно жалеешь,
Что-то вновь б повторила.

Рано – поздно случится
Неизбежно такое:
Что железная птица
Разлучит на с тобою.

Впрочем, даже, возможно,
Тебя с кем-то – не нас,
В жизни все слишком сложно
Происходит подчас.

Только мне в твоем плене
Здесь остаться навек...
Твои пальцы на члене --
Не законченный грех…

Ты лежала напротив,
Что в руке сердце сжала,
И в упругости плоти
Его пульс ощущала.

Вышло время, ты знала --
Продолженья не будет,
Но цинично сказала:
«Ты меня не забудешь?», -- ? -- !

Ты меня не забудешь,
До конца не познаешь,
Никогда не разлюбишь,
Свое сердце оставишь!

А оставлю! – ты знаешь,
Вдруг, когда за границей
Ты по мне заскучаешь…
И – оно – пригодится? -- !


Рецензии