Зачем?

Зачем? Прекрасный вопрос, не находишь?
Гораздо ведь лучше, чем все «почему?».
Опять объяснения быстро проглотишь,
Опять убежишь. А куда? Не пойму.

Мы все в одной лодке, и мы тихо тонем,
Но сколько проблем можно было решить,
Задав всем вопрос… Мы молча лишь стонем,
«Зачем?», - слишком страшно. Так будем твердить.

Задай им его! Они все застынут.
Они не найдут, что ответить тебе.
Задай! Им! Его! Мутным взглядом окинут
Они уходящий бриз вдалеке.

Всегда задавай ты его в новом деле.
У каждого действия светится цель,
Ведь ты не окажешься в узком тоннеле,
Коль спросишь, зачем тебе лезть в эту щель?

Вопрос «почему?»… Он немного нескладный,
Задай ты его человеку тогда,
Когда оставляешь ты путь свой возвратный,
Когда может он не оставить следа.

Ответ на вопрос: «Почему?», - «Я хочу так».
Ответ тебе дан. Так доволен ты им?
Отнюдь. И ведь глаз твой действительно чуток:
Он что-то скрывает. И мы говорим:

«Зачем ты так сделал?». Уже нет ответа.
Уже не отвертится. Лопнут шаблон.
И если ты ждёшь от кого-то просвета,
Сломай ты железный противный заслон.

Везде говори ты его! Постоянно!
И чаще его задавай ты себе.
Без жалости! Делай ты это нещадно!
Давай! Начинай! Отвори эту дверь!

Ты спросишь: «Зачем я всё это малюю?»
Тебя похвалю. А потом объясню,
Что с гордостью нашей несчастной воюю,
Людское безмолвство исправить хочу.

Хочу, чтоб осознанней были все люди.
Зачем? Чтобы меньше здесь было проблем
От них всех самих! Чтобы каждый в сосуде
Своих милых мыслей сам править привык.

Давай. Тренируйся. Задай его снова.
Пока можешь ты задавать его мне.
Отвечу, как знаю. Ведь это основа –
На каждый ответ получаешь вдвойне.

Зачем… мы живём? Все мысли на парту.
Прошу тебя, милый, не забывать:
Я тоже могу разыграть свою карту:
Вдогонку тебе же вопрос:
А зачем умирать?


Рецензии