Кто же эту девочку обидел?

Кто же эту девочку обидел?
Кто-нибудь обидчика увидел?
Вслхипывает девочка и просит
Дать платочек - вытереть из носа.

Мимо, мимо пробегают люди,
"Ох, ты девочка, ну что же с тобой будет".
"Подожди-ка, ну а где же твоя мама?"
"А гулять одной тебе ещё не рано?"

Рано - это сколько? Нету времени
Девочке без роду и без племени.
Простоит она на этой на дороге
До тех пор, пока уж не устанут ноги,

И пока солёные слезинки
Не начнут бежать в ветвистые морщинки,
Обрамляющие ясность серых глаз
Той, которую, увы, никто не спас.

Ищет девочка кого-то в этих лицах:
"Вы простите, только мне уж скоро тридцать.
Мамочку я тут свою искала,
Ту, которая любила, обнимала.

Ту, которая мне на ночь пела песни,
Обещая сон поинтересней.
И которая мне все твердила,
Что умна я, весела и так красива.

Но сейчас её как будто подменили.
Нет историй, детских песен и в помине.
Почему же теплоты теперь так мало?
Что случилось? Не пойму я, мама".

Девочка одна на перепутье,
Девочка не знает главной сути:
Чтобы ей забраться на вершину,
Обрезать настало время пуповину.

Нет нужды любовь и одобренье
Все рызыскивать в чужих сердцебияньях.
Не своди всю жизнь к попытке оправдаться,
Ведь так важно: быть, а не казаться.

Ты давно уже не маленький ребёнок, 
Не держись за этот жертвенности морок.
Дай себе взрасти и распуститься,
Под ногами путь и сам начнёт стелиться.

15-16.11.2021


Рецензии