Закат солнца в лесу. картина куинджи

Темнеет небо. Лес уходит
Стволами сосен в никуда.
И поздний вечер взор отводит
От мхов, где тёмная вода

Зеркалит, будто без причины,
Прогретая янтарным днём.
Камней приглаженные спины
Закрыли хрупкий водоём.

Пронзили чащу блики света,
Как буйство множества светил.
И тонет солнышка монета
В ручье, что сон наговорил.

Стволы, как тёмно-рыжий пламень,
Зажгли подсвеченный простор.
И тесен он, и панорамен,
Тревогу дарит и восторг.

СлепИт закат в предвосхищенье
Волшебных красок и идей.
Лес с надвигающейся тенью
Всё сокровенней и смелей.

И глаз небесный ярко-зорок,
Достигнув сказочной межи.
Прекрасен лес без оговорок
Под лёгкой кистью КуинджИ.*

*) у мариупольских греков (из среды которых вышел художник Архип Куинджи) ударение в фамилии ставится на последний слог

Картина Куинджи «Закат солнца в лесу» (Армения)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.