Где-то там, далеко, вон там

***

Где-то там, далеко, вон там,
Где над морем сосна шумит,
Жил под небом зубастый хам,
Записной негодяй-семит.

Жил Бар-Абба, как тень его,
Проступая сквозь мрак и дым
Тот, казненный взамен него
Стал повсюду ходить за ним.

Ничего ему не сказал,
Жестом даже не подал знак,
Но Бар-Абба отныне знал,
Что-то в мире и с ним не так.

Бог не выдаст – свинья не съест,
Но разбойнику всякий раз
В каждом древе встречался крест,
А в зерне открывался глаз.

И стыдясь своего лица,
Что в солёной горит росе,
Повторял он: «Я – сын Отца,
Как убитые мною все…»

Без надежды и всяких прав
Бормотал о своём кресте,
Покосившийся ствол обняв,
Словно брат его, в темноте.

Всё мертвей становилась тьма,
И бледнее закатный след,
А разбойник, шептавший шма,
Видел в ней молчаливый свет.


Рецензии