Ветренный ноябрь

Шалит ветрище, за окном,
Гоняет листья, ломит ветви.
От ветра стонет тополь ветхий,
Открыв, как рот, своё дупло.

Листва ругается, шурша,
И на земле, мол, нет покоя.
А ветер волком вдруг завоет
Так, что сжимается душа.

И словно мамонтов стада,
Бредут по небу тучи, тучи…
Ветрище гонит их, могучий,
Свистя при этом, как всегда.

Того гляди, пригонит зиму,
Забыв, что осени пора.
Чу, слышу постук топора.
Запахнет, значит, скоро дымом.

И сразу вспомнилась тайга,
И домик наш на три окошка,
И снег: то хлопьями, то крошка,
И воет снежная пурга.

А в печке, ест дрова огонь,
Трещат поленья, сухарями,
И небо держится дымами…
Там – моя юность и любовь…

Я снова кинул взгляд в окно,
Закат светился спелой клюквой,
Всё так же выл там ветер злюка…
А вскоре сделалось темно.

Грусть царапнула, как когтём,
Задев в душе былого нотки.
Нашёл в альбоме старом фотки,
Где я – геолог, рядом дом,

И горы снега там, и тут,
И дым столбом упёрся в небо...
Запахло почему-то хлебом?
Там окна – розами цветут!..


Рецензии
Ностальгия по Дальнему востоку уже не раз звучит в стихах.
И пусть в душе не так уж горько, но там ты молод, не женат.
С уважением,

Михайло Барановский   18.11.2021 15:19     Заявить о нарушении
Да, я был молод, но уже женат. Мои дети родились на Дальнем Востоке, в одном и том же роддоме. Так что они коренные дальневосточники.
Юность - она тянет меня в свои воспоминания. Юность - самая лучшая пора в жизни людей.
Обнимаю,

Олег Глечиков   19.11.2021 08:43   Заявить о нарушении