Богатство сказочное - алчности наркотик

Рецензия на «Багамское» (Павел Принц Де Монферран)

Доброго вечера, Павел! Вот какие мысли мне пришли по прочтению Вашего стиха:

"Богатство сказочное" - алчности наркотик,
Ну, а наркотики, лишь личность разрушают,
И не удержит плоть в любви "душевный плотик":
В погоне за богатством души быстро тают.

Про счастье общее, коль, в личном забываем,
То, незаметно, но становимся зверями.
Не жрём других и не кусаемся, не лаем,
Но, мир наш к лучшему меняется не нами.

Богамы хороши для удовольствий наших,
Но для чего Багамам мы нужны не знаю.
Напиток счастья, бед. любви пьём с общей чаши,
Ведь, Бытие нам не разделит жизнь земная!

С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   30.07.2021 16:45   


Виктор,
Очень интересные строки. По поводу "сказочного богатства" абсолютно согласен, все именно так. А вот "общее счастье" - оно состоит из счастья отдельных людей. И когда счастьем и самой жизнью людей жертвуют ради абстрактных "общих идеалов" - вот тогда и получается то, что мы видели в СССР...

С уважением,
Павел

Павел Принц Де Монферран   30.07.2021 17:24   


В СССР был заскорузлый догматизм в идеологии, а соответственно, во внешней и внутренней политике КПСС. В миф "коммунизма" давно никто не верил: какой "коммунизм" с сущностью животной плоти человека, с её генетической памятью?
В условиях непрерывного процесса эволюции человеческого общества в рамках процесса эволюции всей Вселенной принцип конвергенции даёт возможность взаимного улучшения двух противоположностей (как конкуренция в Бизнесе), а принцип дивергенции ведёт к политической монополии со всеми её будущими коллапсами.
Общее счастье действительно состоит их суммы личных (семейных, корпоративных...), но векторы у них всех разные - до противоположных, что уменьшает сумму общего счастья (теоретически может быть до нуля). Не надо жертв, ради общих интересов - нужны жизнеспособные компромиссы, учитывающие все факторы сохранения высокого уровня духовного и морально-нравственного потенциала всей цивилизации, а не паразитирование одной части общества за счёт другой, что ведёт к деградации обе части общества, но по разным причинам. Даже пословица говорит: не построишь своего счастья на несчастье других людей.

Виктор Бобошин   31.07.2021 15:36 


Рецензии