Хризантемы

Волшебный куст - глашатай снегопадов,
Что расцветает, предвещая снег.
Куст хризантем! Он белых звёзд каскадом
Напоминает юных чувств разбег.
Цветы - застывший танец оригами,
Из тьмы как будто выпорхнув, они
Раскрывшись стуже всеми лепестками,
Цветут, стремясь украсить эти дни.
И так уходят в зиму - в белых пачках
На цыпочках, пуанты не шадя.
И небо, к ним склонившись, тихо плачет,
Роняя снег и капельки дождя.
Цветы всегда по жертвенным канонам
Живут, как тень распятого Христа.
В их имени так явно и знакомо
Хрустят три буквы, снятые с креста.
Я их люблю - их светлое величье,
Смирение склонившихся кудрей,
Их запах - терпкий, горький, непривычно
Дразнящий пенной свежестью морей;
В нём привкус смерти, ладана и хвои,
И в то же время - талый взрыв весны.
И потому не даст душе покоя
Цветок, ворвавшись тёплым вихрем в сны:
Он поведёт заснеженной дорогой
К далёким и неведомым мирам,
Что в детстве начинаются с порога
И, забываясь, только снятся нам.
Волшебный куст усеян сплошь цветами,
Что даже снег затмили белизной...
За что, цветы, вы так радушны  с нами
И так нежны, знакомя мир с зимой?

17.11.21


Рецензии
Здравствуйте Светлана! У Вас очень глубокие и философские стихи! Но очень легко и красиво написаны.
Спасибо за удовольствие от прочтения!

С уважением!

Бажанна   21.11.2021 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за тёплые слова.

Светлана Суслова-312   21.11.2021 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.